Venerdi 6 maggio

 

BAR, SELF SERVICE E GELATERIA APERTO DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 20,00
PIZZERIA MAREMOSSO APERTA DALLE ORE 19,00 ALLE 24,00

  Ore 10.00
Inaugurazione ufficiale dell'evento ed apertura al pubblico alla presenza dell'Assessore della Regione Toscana al Turismo e Cultura, Cristina Scaletti e di Autorità Pubbliche e Private, Enti Patrocinatori, Sponsor, Stampa.

  Ore 11.00
"La Pietra serana e lo scalpellino" - Scalpellini a lavoro

  Ore 11.00
"Dame e Costumi " - Rievocazione storica dei costumi del medioevo a cura del nuovo Gruppo storico della Valleriana

  Ore 12.00
Gastronomia:

Kermesse "L'appennino…vien mangiando" (su invito)
Le Autorità delle province degusteranno dei piatti realizzati con prodotti tipici delle province di Lucca, Modena, Pistoia e Prato (Sala Degustazioni). Evento Riservato.

  "Pinocchio in bicicletta" oltre 600 atleti popoleranno l'area dell'evento per darsi battaglia sopra i loro veicoli a due ruote.
Dalle 15.00 alle ore 18.00 ritrovo ed accredito delle classi partecipanti.
Ore 19.00 Cerimonia di apertura della Festa Nazionale presso il Gambrinus di Viale Verdi, 26 nelle vicinanze del Comune di Montecatini Terme.

 

Ore 16.00
VAP SCHOOL - Festa di fine anno con cena


 

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino




Sabato 7 maggio

 

BAR, SELF SERVICE E GELATERIA APERTO DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 20,00
PIZZERIA MAREMOSSO APERTA DALLE ORE 19,00 ALLE 24,00

  "Pinocchio in bicicletta" oltre 600 atleti popoleranno l'area dell'evento per darsi battaglia sopra i loro veicoli a due ruote.
Ore 9.00 Ritrovo delle classi partecipanti per la prova di abilità fuoristrada.
Ore 9.30 - 13.00 Prova di abilità fuoristrada.
Ore 13.15-14.00 Pranzo.
Ore 14.30 - 18.30 Prova di abilità su strada.
Ore 19.30 - 20,00 Premiazione della classe vincitrice del concorso grafico, premiazione della classe vincitrice delle prove in bicicletta.

  Ore 10.00
Progetto ambiente "Vivere il Bosco" in collaborazione con le classi III delle scuole del comparto scolastico di Montecatini Terme e Pascoli.
Presente sull'area verde allestimento di piccolo bosco.


 Ore 10.00
"VAP ART incontra la scuola". Dipingiamo la montagna: realizzazione di un murales.

 

Ore 11.30
Incontro con il cielo
"Il sole ci guarda: guardiamolo attraverso un binocolo!"
Incontro con il Gruppo Astrofili della Montagna Pistoiese. Osservazione del sole attraverso attrezzatura tecnica di precisione. Sei una scuola? vuoi vedere il sole da vicino? Prenotati!!! Clicca Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ed inviaci una mail facendo riferimento a questo incontro.


  dalle ore 17,00
Volo Vincolato
con la Mongolfiera del Comune di Capannori


 Ore 17.30
Focus:
Partire, partiro', partir bisogna - Appennino Terra di Migrazione

La montagna è per secolo stato luogo da cui si fuggiva; inospitale, povero, lontano dai grandi flussi di economia e di lavoro. Ma è anche stata meta che si voleva raggiungere, sfuggendo ad altre povertà, insalubrità, lavorazioni stagionali che in certi periodi inducevano a cercare sui monti fonti di sostentamento che la terra di provenienza negava.
L'Appennino tosco-emiliano non si è sottratto a questi fenomeni, ed ancora ne porta gli influssi antropologici, di costumi e di contaminazioni a diversi livelli e per vari profili. Oggi sono una ricchezza del territorio, e ne parliamo con chi li ha osservati con spirito di ricerca, unito a passione.
Federico Pagliai, Scrittore, Autore del Volume "Come un filo che pende" ( Editore Overture, Grosseto);
Umberto Sereni, Docente di Storia Contemporanea presso l'Università degli Studi di Udine;
Renzo Zagnoni, Storico, Responsabile Gruppo di Studi Alta Valle del Reno – Rivista Nuèter

Modera il dibattito Claudio Rosati, Storico, Direttore Responsabile della Rivista "Storia Locale.


 Ore 20.00
Gastronomia:
L'Appennino vien... Mangiando
presso ristorante La Barca
Kermesse gastronomica con piatti delle province coinvolte
APERTO AL PUBBLICO :: E' gradita la prenotazione

  dalle ore 20.00
Sfilate e Balli in costume
a cura del Gruppo Storico Marlianese

 

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino

   
   


Domenica 8 maggio

 

BAR, SELF SERVICE E GELATERIA APERTO DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 20,00
PIZZERIA MAREMOSSO APERTA DALLE ORE 19,00 ALLE 24,00

Ore 11.00
"Dame e Costumi " - Rievocazione storica dei costumi del medioevo a cura del nuovo Gruppo storico della Valleriana

Ore 11.00
"La Pietra serana e lo scalpellino" - Scalpellini a lavoro

CAUSA VENTO FORTE IN QUOTA LA MONGOLFIERA NON POTRA EFFETTUARE IL VOLO VINCOLATO

Ore 17.30
Focus

Conversazione
"I contrabbandieri di generi alimentari in montagna in età granducale"
Ne parla Elena Vannucchi, dell'Associazione Storici Associati Associazione Italiana di Cultura e Ricerca Storica
Introduce Chiara Innocenti, Assessore ala Cultura della Provincia di Pistoia

Ore 20.00
Gastronomia:
L'Appennino vien... Mangiando
presso ristorante La Barca
Kermesse gastronomica con piatti delle province coinvolte e musica d'intrattenimento - Liscio
APERTO AL PUBBLICO :: E' gradita la prenotazione

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino



Venerdì 13 maggio

 

BAR, SELF SERVICE E GELATERIA APERTO DALLE ORE 8,00 ALLE ORE 20,00
PIZZERIA MAREMOSSO APERTA DALLE ORE 19,00 ALLE 24,00

  Ore 10.00
Progetto ambiente "Vivere il Bosco" in collaborazione con le classi III delle scuole del comparto scolastico di Montecatini Terme Casciani, Fucini e De amicis.
Presente sull'area verde allestimento di piccolo bosco montano realizzato da Tesi Vivai.

  Ore 19.00
"Assaggiare per conoscere"
- Mini stage guidato all'assaggio dei prodotti della tradizione tipici e di qualità della provincia di Modena in collaborazione con gli assaggiatori di: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop • Lambruschi di Modena Dop • Prosciutto di Modena Dop • Parmigiano Reggiano Dop • Zampone di Modena Igp • Cotechino di Modena Igp
Corso aperto al Pubblico previa prenotazione con un massimo di 25 partecipanti - Costo euro 10.00 - Tel.0572 773292
Simone - Cell. 339.5663524 :: Massimo - Cell 3494682971

  Ore 20.00
Gastronomia:
L'Appennino vien... Mangiando
presso ristorante La Barca
Kermesse gastronomica con piatti delle province coinvolte
APERTO AL PUBBLICO :: E' gradita la prenotazione

 

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino




Sabato 14 maggio

 

  Ore 9.00
Focus: Skyline Laboratorio per la costruzione dell'Area Giovani di UNCEM Toscana

9.00: Apertura lavori: caffè di benvenuto
9.30: Saluti istituzionali
Oreste Giurlani -Presidente UNCEM TOSCANA
Gianni Salvadori – Assessore Agricoltura della Regione Toscana
Chiara Innocenti – Assessore alle politiche inerenti la cultura, l'informazione, la cooperazione allo sviluppo e ai progetti speciali, alle pari opportunità e alle politiche giovanili della Provincia di Pistoia
10.45: Le Politiche giovanili della Regione Toscana: il Progetto Giovani Si!
L'Area Giovani, la nuova sfida di UNCEM per lo sviluppo dei territori montani
Presentazione dello STAFF dell'Area Giovani
11.00: Lavoro in gruppi territoriali: La creazione di una rete informativa diffusa come strumento di promozione del proprio territorio: rilevare i bisogni, far emergere le potenzialità, per costruire un percorso di sviluppo di comunità.
13.30: Pausa pranzo
15.00: Lavoro in gruppi per aree tematiche:
Giovani Sì
Europa
Networking
17.00: Chiusura dei lavori

Per iscriversi e ricevere informazioni
Segreteria Organizzativa • Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Presentazione Area Giovani

Scarica il Modulo di iscrizione


 Ore 9.30
Estemporanea di pittura "VAPART"
. Gli organizzatori intendono dimostrare attenzione anche verso il mondo dell'arte. In questa edizione dell'iniziativa si darà prova tangibile di questa sensibilità con una articolata iniziativa che verrà condotta in collaborazione con lo Studio Artemisia di Montecatini Terme. La sessione riservata all'arte è rivolta, con tre specifici programmi, ad artisti professionisti, studenti di istituti e scuole d'arte delle province coinvolte ed a quanti, appassionati di arte, si vorranno cimentare in un concorso di pittura estemporanea. Programnma dettagliato e scheda di adesione da inviare a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 Ore 10.00
Progetto ambiente "Vivere il Bosco" in collaborazione con le classi III delle scuole del comparto scolastico Facibene.
Presente sull'area verde allestimento di piccolo bosco montano realizzato da Tesi Vivai.

  Primo corso: ore 10.00 - Seconda Corso ore 16.30
"Le ricette delle Rezdore "
C'era una volta la "rezdora", la reggitrice del desco familiare, la massaia-governante-cuoca che amministrava con oculatezza e sapienza le risorse alimentari di casa. Se la cucina modenese è diventata un simbolo internazionale del mangiar bene, in gran parte il merito è suo. Ma è sempre più difficile trovarle, le rezdore. Nel giro di pochi anni, quindi, si rischia di veder scomparire quel patrimonio di tradizione, di cultura, di "saper fare" che per secoli hanno custodito.
Questa l'idea di base del Mini Corso di Cucina - Corso aperto al Pubblico previa prenotazione - Tel. 0572 773292 - per recuperare un tesoro di conoscenze ed esperienze legato alla cucina modenese.

  Ore 16.30
"Assaggiare per conoscere"
- Mini stage guidato all'assaggio dei prodotti della tradizione tipici e di qualità della provincia di Modena in collaborazione con gli assaggiatori di: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop • Lambruschi di Modena Dop • Prosciutto di Modena Dop • Parmigiano Reggiano Dop • Zampone di Modena Igp • Cotechino di Modena Igp
Corso aperto al Pubblico previa prenotazione - Massimo 25 persone - Tel. 0572 773292
Simone - Cell. 339.5663524 :: Massimo - Cell 3494682971

 

Ore 17.00
Focus "Le gallerie di Campo Tizzoro: una città sotto la fabbrica"
Sulla Montagna Pistoiese, nel vasto pianoro posto fra gli abitati di Pontepetri e Bardalone, si trova il paese di campo Tizzoro; esso nasce dalla volontà della Società S.M.I. Società Metallurgica Italiana, di costruire un nuovo insediamento industriale ed abitativo, che inizia a prendere forma con l'inizio del maggio 1910. La S.M.I. è fin dall'inizio industria bellica. Nel periodo storico a cavallo delle due guerre mondiali la Società realizza i Rifugi Antiaerei, che ancora oggi corrono sotto la Fabbrica ad una profondità sotterranea di 15- 20 metri per uno sviluppo di circa due chilometri. Lì sotto hanno trovato riparo dai bombardamenti soprattutto del secondo conflitto mondiale gli abitanti del Paese e dei luoghi vicini, che con la "fabbrica" diventano una sola cosa: e lì sotto si poteva vivere, dormire, andare a scuola, curarsi. E pregare, nella cappella che raccoglieva le devozione di questi fuggiti alle bombe, e forse le loro paure. Una città sotto la città, esempio di architettura, di stile sociale, di convivenza civile che, con la riapertura al pubblico delle Gallerie (prevista per il prossimo mese di luglio), costituisce un esempio unico in Italia e rarissimo nel resto del mondo.
Oggi le raccontiamo, in maniera non cattedratica ma dalla viva voce di chi, da diverse posizioni, le ha vissute, studiate, recuperate: e chi vi ha trovato rifugio, conservando memoria di quei giorni. Un patrimonio di archeologia industriale ed urbanistica inestimabile, nato da una visione ormai perduta di città fabbrica; che sulla montagna pistoiese si concretizzò.

Gianluca Iori Architetto, Presidente IRSA (Istituto di Ricerche Storiche ed Archelogiche) Pistoia;
Francesca Orlando, Presidente Dynamo Camp di Limestre, Campo Tizzoro;
Benito Silvestri, abitante di Campo Tizzoro.
David Ulivagnoli, architetto, autore del libro "Le Gallerie di Campo Tizzoro";
Modera: Cristiano Marcacci, Giornalista Il Tirreno
A seguire proiezione del Filmato Luce del 1942, tratto dal DVD "Campo Tizzoro Utopia Realizzata"

 


  Ore 20.00
Gastronomia: Kermesse "L'appennino…vien mangiando"
Presso l'Area Food dell'evento sarà possibile degustare una selezione di piatti tipici delle province coinvolte. APERTO AL PUBBLICO.

  Ore 20.00
Premiazione Campionato di atletica leggera e nuoto della disabilità intellettiva

 

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino




Domenica 15 maggio

 

  Ore 11.00
VAP TOUR :: Visita ai padiglioni di tour operator internazionali

  Primo corso: ore 10.00 - Secondo Corso ore 16.30
"Le ricette delle Rezdore "
C'era una volta la "rezdora", la reggitrice del desco familiare, la massaia-governante-cuoca che amministrava con oculatezza e sapienza le risorse alimentari di casa. Se la cucina modenese è diventata un simbolo internazionale del mangiar bene, in gran parte il merito è suo. Ma è sempre più difficile trovarle, le rezdore. Nel giro di pochi anni, quindi, si rischia di veder scomparire quel patrimonio di tradizione, di cultura, di "saper fare" che per secoli hanno custodito.
Questa l'idea di base del Mini Corso di Cucina - Corso aperto al Pubblico previa prenotazione - Tel.0572 773292 - per recuperare un tesoro di conoscenze ed esperienze legato alla cucina modenese.

  dalle ore 20.00
Serata di Gala Modenese con la collaborazione SloowFood del Frignano:
Serata modenese presso ristorante la Barca dedicata ai Sapori del Crinale Modenese
APERTO AL PUBBLICO :: Vedi Menù

dalle ore 20.00
Serata Danzante con Gruppo Amarcord presso Area Food con specialità delle provincie coivolte.
APERTO AL PUBBLICO :: Vedi Flyer

 

SEMPRE CON NOI
Tutte gli happening e le attrazioni sempre con noi a Vivere l'Appennino

     
     
 

Iniziativa promossa da

images/resized/images/stories/demo/asso_logo_105_32.jpg

Iniziativa realizzata

images/resized/images/stories/demo/mondolandia_105_39.jpgimages/resized/images/stories/demo/servindustria_105_45.jpg

VAP 2011



Get the Flash Player to see this player.


Lo spazio Mondolandia Village

Mondolandia Village Mondolandia Village: oltre 7 ettari di terreno. Ristorante, pizzeria, bar e servizi. Una locazione facile da raggiungere

Gratis al Cinema con VAP

Quando la montagna è protagonista: due pellicole da gustare che mettono in rassegna la nostra montagna ed i suoi personaggi Basta un click ed entri GRATIS

Trenino per il VAP

Trenino di Vivere l'Appennino Da Montecatini Terme a Mondolandia Village in trenino!!! Scarica la mappa per vedere partenza e percorso. Ogni 30 minuti.

Appuntamenti a tavola

Gli incontri enogastronomi, le iniziative del mondo SloowFood del Comparti aderenti, delle "Redzore" Per (ri)scoprire l'eccellenza a tavola